Cara Mengcopy File PDF

Posted: Oktober 20, 2008 in Tips dan Trik

Tips ini mungkin sudah banyak yang tahu, dan mungkin saja saya termasuk orang yang ketinggalan jaman, tapi saya yakin di luar sana juga masih banyak saudara-saudara kita yang belum tahu tentang tips ini.

Tips ini tidak sengaja saya temukan ketika saya sedang baca file pdf dan main klik sembarangan di atas file pdf, saya teringat waktu saya mengikuti mata kuliah PHP, ada teman saya yang datang terlambat, padahal waktu itu kita disuruh ngetik script di papan tulis yang ada di depan kelas yang banyaknya sampai dua papan tulis. Teman saya yang datang terlambat mengeluh karena dia harus mengetik script yang banyak tersebut sedangkan teman-teman yang lain sudah banyak yang mau selesai mengetiknya. Script yang ditulis di papan tulis padahal ada juga pada modul yang dikasih sama dosennya tapi dalam bentuk file pdf, kata teman saya seandainya dia bisa mengcopy script di file pdf tersebut tentu dia tidak akan susah-susah mengetiknya.

Ada cara untuk mengcopy file pdf yang kemudian bisa dipastekan ke word editor seperti notepad, microsoft word, macromedia dreamweaver, dan lain sebagainya. Caranya adalah :

  1. Buka file pdf, kemudian cari kata atau kalimat atau script mana yang mau di copy.
  2. Setelah menentukan kata atau kalimat atau script mana yang mau di copy kemudian klik kanan di atas file pdf tersebut dan pilih pilhan paling atas yaitu Allow Hand Tool to Select Text sehingga ada garis centang di samping kanan tulisan Hand Tool to Select Text, seperti tampak pada gambar di bawah ini:
  3. Setelah pilihan Hand Tool to Select Text terpilih selanjutnya tempatkan kursor yang masih berbentuk tangan pada text yang akan dicopy, kemudian tunggu beberapa saat sampai kursor berubah menjadi kursor biasa seperti kursor pada Microsoft Word.
  4. Setelah kursor berubah maka blok kalimat yang akan dicopy, klik kanan dan pilih pilhan Copy to Clipboard dan pastelah dimana anda mau memastekan kalimat tersebut, dalam contoh kali ini saya mau memastekan pada editor notepad, klik kanan pada editor dan pilh pilihan paste, lihat gambar berikut :

Demikianlah tips yang dapat saya berikan, semoga dapat bermanfaat.

Rambu-Rambu Lalu Lintas

Posted: Oktober 18, 2008 in Cerita Lucu

KOPRAL JONO : Saya ini sudah 20 tahun jadi polisi, saya ini anti suap, tugas saya melindungi dan mengayomi masyarakat, mulai tahun ini saya bertugas di pertigaan ini, kalau ada anak sekolah yang bergajulan dan sok jadi preman, siap-siap saja, akan saya tindak dengan tegas.
Tiba-tiba ada sebuah sepeda motor yang berhenti di pertigaan, ternyata dia anak sekolah, gara-gara dia berhenti tepat di pertigaan kendaraan-kendaraan yang di belakangnya hampir saja pada saling tabrakan, untung saja mereka mengerem tepat waktu sehingga tabrakan dapat dihindari.
Kopral Jono yang melihat kejadian ini langsung menindak pengendara sepeda motor tersebut dan menyuruh dia menepi di pinggir jalan.
KOPRAL JONO : Kamu ga liat apa…? Gara-gara ulah kamu yang ugal-ugalan di jalan raya, hampir saja tadi terjadi kecelakaan beruntun. Emangnya ini jalan nenek moyangmu apa? Sembarangan aja di jalan raya.
PELAJAR : Ha…ha…ha…(ketawa)
KOPRAL JONO : Eh…malah ketawa kamu ini… Ga sopan kamu ini
PELAJAR : Pak polisi ya…? Ha…ha…ha… Bapak sudah sarapan belum…?
KOPRAL JONO : Kamu ini… mau coba-coba suap bapak dengan nasi padang ya? Ga mempan… bapak ini polisi yang jujur… nih denger ya dek, walaupun bapak ini keliatan seperti potongan orang miskin, walaupun anak bapak banyak yang tiap hari minta uang sama bapak, bapak pantang di sogok, HARAM… Buka he;m kamu…!
PELAJAR : Ga mau… saya ini pelajar, sekarang sudah mau jam 7 pak, nanti kalau saya sampai terlambat bapak mau tanggung jawab?
KOPRAL JONO : Nih anak sudah salah masih ngeyel saja… jadi gini potongan anak sekolahan jaman sekarang, ga pernah di ajarin tata krama di sekolahan apa? Pokoknya kamu saya tilang… kalu kamu mau bayar denda sekarang, bayar 50ribu… atau kamu mau ditilang saja dan sidang hari rabu ini…?
PELAJAR : Eit…nanti dulu pak… salah ini saya apa pak?
KOPRAL JONO : Buka helm kamu dulu! Ga sopan banget kamu ya.
PELAJAR : Ga mau… jelasin dulu apa salah saya pak?
KOPRAL JONO : Kamu liat tulisan gede yang nempel di pohon itu dek? liat ga? jangan-jangan mata kamu katarak ya? di situ ditulis LURUS JALAN TERUS, bisa baca ga?
PELAJAR : Iya pak saya tau…
KOPRAL JONO : Nah..terus kenapa kamu masih tetep saja melanggar?
PELAJAR : Justru karena saya tau ada tulisan LURUS JALAN TERUS makanya saya tadi berhenti, dari pada saya melanggar peraturan lalu lintas.
KOPRAL JONO : Lho… ko gitu… tadi katanya tau itu tulisan LURUS JALAN TERUS ko adek malah berhenti?
PELAJAR : Nih pak…(sambil membuka helm) Saya ini keriting… makanya saya berhenti, karena katanya LURUS JALAN TERUS…
KOPRAL JONO : Ha…ha…ha… dasar goblok… sudah SMA masih saja goblok… tulisan itu maksudnya, kalau adek mau lurus ga belok ke arah kiri, tinggal lurus saja, bukan maksudnya yang boleh jalan itu yang punya rambut lurus doank, kalu begitu caranya repot donk adek… nanti gara-gara mau lewat jalan ini semua orang mesti di rebonding donk rambutnya, salon-salon bakal rame pengunjung tuh… Ha…ha…ha…DASAR GOBLOK

Libur Idul Fitri 2008

Posted: Oktober 15, 2008 in Liburan

Idul Fitri 2008 teman-teman dari MI Sirajul Muta’alimin limbangan losari brebes ada rencanya mau mengadakan acara reuni kembali, tapi tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, kali ini panitia akan mengadakan acara piknik. Setelah melalui beberapa kali rapat dan perubahan keputusan akhirnya disetujui kalau tujuan piknik adalah ke lokawisata baturaden purwokerto dan dilaksanakan tanggal 3 oktober 2008, tapi yang tadinya rencana mau menggunakan bus digagalkan dan diganti dengan truk, itu dikarenakan dana yang telah terkumpul tidak mencukupi untuk menambah uang DP bus.

Sebelumnya panitia telah menyerahkan uang DP senilai 300 ribu ke PO bus tapi sampai mendekati hari-H uang yang dikehendaki PO tidak kunjung terkumpul, biaya sewa bus 2,4 juta sedangkan dana yang terkumpul hanya 1,8 juta. Akhirnya panitia mengadakan rapat dadakan guna memecahkan masalah ini, dan kami sepakat untuk mengganti transportasi dengan truk yang biayanya lebih murah yaitu 1 juta, dengan begitu berarti kami harus merelakan uang DP kami yang 300 ribu ke PO bus yang sesuai perjanjian uang DP di anggap hangus jika sampai hari-H belum ada pelunasan biaya.

Sesuai kesepakatan jadwal keberangkatan adalah pukul 04.00 WIB, tapi memang kebiasaan buruk susah hilang, yang tadinya jam 4 pagi sudah start molor sampai jam 05.30 WIB dikarenakan banyak teman-teman yang datang terlambat ke lokasi. Ini adalah foto pas di atas truk,

Truk1

Truk

tampak teman-teman banyak yang berdiri karena memang truk tidak memungkinkan jika semuanya duduk. Penutup bagian atas truk hanya sebagian saja yang digunakan buat teman-teman yang perempuan. Perjalanan ke tempat wisata memakan waktu 8,5 jam karena memang bertepatan dengan hari minggu dan arus balik lebaran jadi jalan-jalan ramai dipadati pengguna kendaraan baik sepeda motor maupun mobil. Di perjalanan sempat hujan dua kali dan sempat berhenti sejenak di sebuah masjid di daerah ajibarang karena hujan memang sangat deras sekali. Banyak teman-teman yang mengeluh karena cuaca yang berubah-ubah, kalau terang sangat panas sekali dan kalau hujan sangat dingin sekali, tapi untungnya baju kami yang tadinya basah kuyup karena di guyur hujan bisa cepat kering karena terik matahari.

Kami sampai di lokasi wisata pukul 14.30 WIB, disana panitia memberi keleluasaan pada teman-teman buat menikmati lokawisata baturaden sampai pukul 17.30 WIB. Saya dengan tiga teman saya yaitu ade serta agus kuadrat ( 2 agus ) memisahkan diri dari rombongan. Pertama berhubung perut kami lapar akhirnya kami memutuskan untuk makan dulu di sebuah warung. Setelah makan kami mulai jalan-jalan, setelah itu kami memutuskan untuk mandi di kolam renang. Kami masuk tanpa bayar uang karcis masuk karena memang di pos tidak ada petugas yang menjaganya, kami hanya mengeluarkan uang 1500 buat bayar sewa celana. Setelah kami ganti pakaian dan sudah siap dengan pakaian renang ade dan agus langsung meluncur ke kolam, tapi alangkah terkejutnya kami baru sebentar masuk kolam kami disuruh keluar kolam karena kolam mau dibersihin dan dikosongin airnya, saat itu kami malu sekali pada pengunjung lain karena memang hanya tinggal kami saja yang berada di kolam tersebut, karena sudah terlanjur basah kami memutuskan untuk mandi di air yang jatuh entah dari mana itu, kayaknya sih air pembuangan atau apalah, yang penting kami happy ga peduli air apa itu sikaaaaat aja…ini foto pas kami mandi

Mandi1

Mandi

Jam setengah enam sesuai kesepakatan kami berkumpul lagi di pintu gerbang, sebelumnya kami foto bersama di depan tulisan baturaden.

Foto

Nursaman dengan kekasihnya yang terpaut umur cukup jauh 7 tahun saat perjalanan pulang.

Saman

Sahabat

Posted: Oktober 12, 2008 in Renungan

Assalamu’alaikum wr.wb

Kita hidup di dunia ini pada hakikatnya cuma mampir sejenak, di depan sana sedang menunggu kehidupan yang kekal abadi. Pertanyaannya adalah, apakah kita sudah siap bekal untuk kehidupan yang kekal abadi tersebut…???

Seorang bayi ketika masih di alam rahim bertanya pada Allah

Ya Allah untuk apa saya di berikan tangan, kaki, mata, telinga, hidung…??? Hamba susah bergerak Ya Allah, lebih baik saya tidak usah dikasih indera-indera ini biar hamba bisa leluasa bergerak di sini, bayi ini belum tau apa gunanya indera-indera tersebut kelak bila ia sudah terlahir ke alam dunia.Bisa dibayangkan apabila seorang bayi lahir tanpa indera-indera tersebut…???

Begitupun juga manusia yang hidup di alam dunia ini

Ya Allah untuk apa saya mengerjakan shalat,zakat,puasa,haji,dsb…??? Hamba ingin bebas hidup di dunia ini, manusia belum tau apa gunanya kegiatan-kegiatan tersebut kelak bila sudah ada di alam akhirat. Bisa di bayangkan ketika seorang manusia mati tanpa membawa bekal yang cukup buat kehidupan yang kekal abadi di akhirat nanti…???

Pergunaknlah waktu kita dengan sebaik-baiknya, karena waktu tidak akan pernah kembali lagi ke kita.

Ada sebuah cerita, ada tiga orang musafir yang sedang mencari sebuah permukiman penduduk untuk mereka jadikan tempat peristirahatan sementara mereka. Di perjalanan menuju permukiman ketiga orang tersebut melihat banyak sekali batu-batu. Diantara ketiga orang tersebut ada yang mengambil banyak sekali batu, dia berpikir barang kali saja batu ini berguna di saat-saat mendatang. Ada juga yang mengambil sedikit batu, dia berpikir lumayan lah mengambil sedikit batu ini barang kali saja berguna, ada juga yang tidak mengambil sedikitpun batu-batu tersebut, dia berpikir untuk apa saya mengambil batu-batu ini, membuat saya susah di perjalanan saja.

Setelah mereka tiba di sebuah permukiman, ternyata batu-batu tersebut adalah batu mulia yang bila dijual akan berharga sangat mahal. Ketiga orang ini semuanya menyesal, yang membawa banyak batu menyesal kenapa tadi saya tidak mengambil banyak batu-batu tersebut, begitu juga yang membawa sedikit batu, dia sangat meyesal karena hanya membawa sedikit batu. Dan yang merasa sangat menyesal adalah orang yang sama sekali tidak membawa batu tersebut, kalau saya tahu batu ini sangat bernilai harganya, tentu saya akan membawa banyak sekali batu-batu tersebut walaupun saya akan kesulitan dalam perjalanan.

Begitu juga manusia ketika hidup di alam dunia ini, mereka belum tahu apa gunanya ibadah, mengerjakan apa yang diperintahkan oleh Allah dan menjauhi segala larangan-larangannya. Mereka belum tahu apa yang mereka kerjakan di alam dunia ini akan mendapatkan balasan yang sesuai dengan apa yang telah kita kerjakan di dunia.

Maka dari itu janganlah kita menyesal kelak di kemudian hari, pergunakanlah waktu dengan sebaik-baiknya.

Wassalamu’alaikum wr.wb